Реставрация ванны

В процессе эксплуатации любые модели ванн из различных материалов теряют внешний вид, становятся непригодными для использования. Чаша внутри желтеет, появляется ржавчина. Во время водных процедур неудобно сидеть на поверхностях с большой шероховатостью и глубокими трещинами. Замена изделия потребует значительных средств на покупку и дополнительный ремонт в помещении.

Способы восстановления

Обновить экстерьер изделия можно собственноручно с небольшими затратами на приобретение химических составов или заменой внутренней вкладки. Принимая решение, важно учесть, что после любых реставрационных работ ванна прослужит меньше времени, чем купленная новая модель. Время эксплуатации чаши после ремонта на 10 – 15 лет меньше срока службы приобретенного образца. Выбираются материалы средней ценовой категории, необходимо проверить наличие сертификата и уточнить срок годности. Из дешевых составов может получиться неравномерное и недолговечное покрытие.

Реставрация чугунной ванны

Предлагается несколько способов для реконструкции моделей. Выбор метода зависит от материала изделия, степени повреждения и имеющихся средств на ремонт:

Реставрация ванн акрилом. Принцип работы заключается в нанесении вязкого состава на подготовленную внутреннюю поверхность емкости, и равномерное ее распределение. Верхняя пленка отталкивает грязь и пыль. Положительным свойством метода является отсутствие запаха у пасты во время работы. К недостатку технологии относится необходимость быстрого покрытия из-за застывания пластичной массы уже за 45 минут. Без специальных навыков за это время можно не успеть распределить раствор и получить качественный ровный слой.

Реставрация ванной эмалью. Технология подходит для образцов из чугуна и стали, сохранившихся в квартирах старого фонда. Крепкие устойчивые ванны долговечны, для придания им привлекательного вида достаточно обновить состарившееся покрытие. Процесс легко выполнить самостоятельно с помощью обычной кисти или валика. Обычное окрашивание необходимо проводить строго по инструкциям. Нужный тон получается добавлением красителя соответствующего цвета.

Реставрация ванн акриловыми вставками заводского производства. В продаже имеются 12 моделей, отличающихся по окраске и размеру. Выбирая цвет вкладыша нужно учесть, что оттенок корректируется тоном поверхности старого изделия. При покупке необходимо тщательно просмотреть чашу на наличие небольших царапин, которые при эксплуатации будут увеличиваться. Вода, попадая в щели, влияет на материал, ухудшая его качество.

Для продления долговечности сантехники необходим аккуратный уход моющими средствами без абразивных частиц. Использовать можно мягкий текстиль или губки. Состав воды и чистящие вещества оказывают влияние на постепенное изменение цвета ванны. Новый защитный слой более чувствителен к механическим воздействиям. Царапины и вмятины появляются при ударах от падения небольших острых предметов.

Как правильно наносить эмаль

Качественный результат бюджетного способа зависит от выбора сочетающихся по свойствам, материалов. В продаже предлагается “Стакрил”, “Фантазия” производства России, “Реафлекс-50” от компании Тиккурила (Россия, Финляндия). Средняя стоимость упаковок 0,8 кг от 500 до 2500 руб. На стандартную ванну, объемом 1,2 куб. м. нужно приобрести около 3 килограммов состава. Работать необходимо в резиновых перчатках и маске для защиты дыхательных путей от вредных выделений. Перед началом процесса нужно приготовить наждачную бумагу, раствор для обезжиривания “Уайт-спирит” и очиститель от ржавчины “Ферум 3”. Для электродрели нужна шлифовальная насадка. Красить можно кистью с хорошей щетиной, валиком или краскопультом.

Покрытие ванны

Этапы работы

  1. Очистка поверхности шлифовальной бумагой с крупным зерном. Для больших дефектов и царапин лучше использовать дрель. Сложные пятна, ржавчина удаляются разбавленной соляной кислотой и составом “Ферум 3”.
  2. Остатки сколов, грязная вода тщательно смываются. Чаша протирается ветошью или мягкими тряпками, сушится.
  3. Глубокие трещины замазываются автомобильной шпаклевкой и выравниваются.
  4. Во время сушки емкости готовится паста с эмалью. Добавляется краситель для получения нужного цвета, раствор тщательно перемешивается.
  5. Нанесение первого тонкого слоя проводится с верхних краев ванны, постепенно опускаясь вниз к основанию. Покрытие должно быть ровным, с заполненными мелкими порами и углублениями. Через несколько минут, не дожидаясь окончательного высыхания, нужно покрасить ванну еще раз. Лучше пользоваться кистями и валиком. Применение краскопульта может стать причиной появления пузырей, ухудшающих качество облицовки. Процесс считается завершенным после недельной сушки при комнатной температуре.

В результате ванна выглядит эстетично. Гладкая поверхность с нужным оттенком будет сочетаться с интерьером помещения и прослужит длительное время.