Современные частные дома строят из различных материалов: из деревянного бруса, из камня, из бревна, из газосиликатных блоков, из пеноблоков и т.п. Какие требования прежде всего предъявляются к дому?
- Быстрая возводимость.
- Доступность по стоимости.
- Экологичность материалы.
Дома из спрессованных соломенных блоков отвечают всем вышеизложенным требованиям. Когда-то они были в ходу лишь у бедных слоев населения, но теперь люди понимают, что сложно представить более доступный и экологичный дом. Строительство такого жилья подходит для любой климатической зоны России.
Стены возводятся за лето бригадой из пары человек. Можно справиться и своими силами, не обязательно нанимать специалистов. Дом можно строить безкаркасным или с каркасом.
Легкие соломенные стены не требуют основательного фундамента, а, значит, не нужны мощные землеройные машины. Экономится время, деньги, не наносится ущерба природе.
Строительство соломенно-блочных домов можно проводить двумя методами: по каркасной технологии или по бескаркасной.

Каркасная технология соломенного строительства
Возводится двойной каркас, внутрь которого забивают блоки из спрессованной соломы. Чтобы подогнать размеры блоков до нужных параметров, можно просто отпилить лишнее специальной ручной пилой или бензопилой. Стена, получившаяся из уложенных в каркас соломенных блоков, обтягивается сеткой-рабицей или любой другой металлической сеткой.
Следующий этап строительства – оштукатуривание стен толстым (минимум – 75 мм) слоем глиняной штукатурки как снаружи, так и изнутри. Такая облицовка защитит солому как от сырости, так и от огня, а вдобавок еще – и от грызунов, которые любят строить в соломе свои гнезда.
Кроме того, глиняная штукатурка «дышит», она регулирует уровень влажности воздуха внутри дома. При чрезмерно влажном воздухе штукатурка впитывает избыток влаги, а в сухую погоду отдает его обратно. В итоге влажность воздуха в доме всегда оптимальна, и жильцам его дышится легко и свободно.
Бескаркасная технология соломенного строительства
В возводимом из соломы доме несущей конструкцией является не каркас, а сами стены. Соломенные блоки укладываются друг на друга, а чтобы стены не развалились, блоки соединяют между собой деревянными кольями, металлическими или пластиковыми штырями, или просто цементным раствором. Готовые стены так же, как было описано выше, обтягивают металлической сеткой и оштукатуривают глиняной штукатуркой.
Построить дом из соломы без каркаса проще и быстрее, чем с использованием каркасной технологии, но следует помнить, что крыша на таком доме должна быть максимально легкой – большой тяжести соломенные блоки, не укрепленные каркасом, не выдержат.
Блоки, спрессованные из соломы, используются в строительстве или сухими (без излишних премудростей), или же предварительно обработанными раствором глины. При обработке глиняным раствором стены становятся более устойчивыми, но долго сохнут и хуже удерживают тепло.
А вообще теплопроводность соломенных стен низкая, даже в неотапливаемом доме зимой значительно теплее, чем на улице. Положительным качеством является и низкая звукопроводность блоков из соломы.
Плюсы дома из соломы
- Крайняя дешевизна и доступность строительного материала.
- Глина, солома – экологически чистые строительные материалы, создающие в жилище комфортный микроклимат.
- Малый вес стройматериала и в связи с этим снижение трудозатрат.
- Ненужность мощного фундамента.
- Быстрота постройки жилья.
- Низкая тепло-и звукопроводность соломенных стен (снижаются затраты на отопление дома).
- Способность оштукатуренных стен регулировать влажность воздуха (не нужны кондиционеры, специальные регуляторы влажности).
Минусы дома из соломы
- Пожароопасный процесс строительства (пока соломенные стены не оштукатурены, необходимо строжайшее соблюдение правил пожарной безопасности. Недаром существует выражение: «вспыхнул, как солома».
- При строительстве соломенного дома нужно заранее распланировать, где будет находиться подвесная мебель, и в этих местах предусмотреть в стенах деревянные бруски. Поменять расположение подвесной мебели впоследствии будет уже невозможно.
Таким образом, дом из соломенных блоков, имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Выглядит он, конечно, довольно-таки экзотично. Но расстаньтесь с чопорным имиджем, попробуйте построить на своем участке соломенный дом. Пусть дом этот будут сравнивать с домом поросенка Ниф-Нифа из сказки, зато как легко и комфортно будет дышаться в таком доме, как тепло в нем будет зимой и прохладно летом!