Вентиляция в квартире

Негативных последствий плохой вентиляции довольно много: дышать тяжело, от пыли невозможно избавиться, запахи из кухни заполняют всю квартиру, а после горячего душа открытая дверь наполняет горячим и влажным воздухом все комнаты. Что же делать и с чего начать?

Первым делом нужно проверить хорошо ли работает существующая система вентиляции. Для этого небольшую полоску бумаги, примерно 15 см*3 см, подносим к вентиляционным решёткам. Если бумага откланяется к решётке с расстояния 5 сантиметров или засасывается внутрь вентиляционного канала значит всё хорошо, если нет, тогда нужно что-то делать с вентиляцией.

Проверка вентиляции

Работоспособность вентиляционных ходов проверяется той же бумажкой при открытых окнах и дверях. Если при этом бумажку затянуло, тогда вентиляционные ходы в порядке и продолжаем проверять приток воздуха и циркуляцию в помещении. Если же бумажка не сдвинулась или слегка поменяла своё положение – нужно чистить вентиляционные каналы.

ВАЖНО! Ни в коем случае не проверяйте с помощью открытого огня зажигалки или спички – такое действие может стать началом пожара или взрыва из-за воспламенения большого количества пыли, скапливающегося там.

Чистка производится с помощью кухонного ёршика закреплённом на проволоке или стальном тросике. Собирать мусор можно обычным пылесосом. Если мусор не обнаружился, тогда нужно взять более крупный ёрш и проходить дальше к главному вентиляционному ходу.

Вентиляция до чистки и после

Если же с вентиляцией всё нормально, тогда этой же бумажкой проверяем как воздух циркулирует по квартире. При этом окна и входную дверь нужно закрыть.

Для обеспечения лучшей циркуляции можно либо сделать зазор в межкомнатных дверях от пола до низа двери около 3 см, либо сделать отверстия внизу двери и закрыть их декоративными накладками. Продают эти накладки разного размера, формы и цвета.

Приток воздуха можно сделать, не тратя огромных денег и не имея большого опыта в строительстве. В старых деревянных окнах приток воздуха осуществляется за счет щелей, которые на зиму нужно не конопатить наглухо, а закрыть полосками поролона на двухстороннем скотче.

С пластиковыми окнами всё значительно проще. Вентиляционные щели есть практически у любого производителя. Именно через них свежий воздух попадает в квартиру. Как вариант можно еще поставить приточный клапан.

Если, после всех проделанных операций, эффективность вытяжки не улучшилась, тогда нужно устанавливать дополнительные приборы – электрические вентиляторы.

Однако есть ряд требований к ним, для обеспечения наилучшего эффекта:

  • Вытяжка на кухне должна своими характеристиками отвечать объёму помещения, где она установлена. Кроме того, кухонные вытяжки, для обезвреживания запахов во время приготовления пищи, комплектуются нейтрализаторами-ультрафиолетовыми или химическими.
  • В ванной или туалете желательно сделать включение вентилятора одновременно со светом. Так можно сэкономить на электричестве и увеличить его срок службы.
  • Так как в ванной комнате уровень влажности выше среднего уровня, то и выбирать вентилятор нужно более скрупулёзно.

Кроме жилых комнат, ванны, туалета и кухни в квартире или доме есть кладовки. В принципе для обеспечения вентиляции будет достаточно зазора между дверью и полом, как это было описано выше либо отверстий с декоративными накладками.

Вентиляция в квартире

Идеальным вариантом для организации вентиляции в квартире или доме является воздушная сплит система. Конечно её монтаж обойдется значительно дороже покупки простых вентиляторов, но и эффект будет значительно лучше. Монтировать такую систему можно либо на этапе строительства, либо при капитальном ремонте. Это ограничение связано с тем, что монтаж системы требует закладки вентиляционных каналов между перекрытиями и подвесным потолком, а также с масштабными строительными работами.

Потоки вентиляции

Как видите, вентиляция в квартире очень важна, а её исправность можно вполне поддерживать самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Причины поломки вентиляции